Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips вслед за мировыми фондовыми площадками, отыгрывающими падение из-за северокорейской ракеты; индексы РТС и ММВБ за минуту торгов прибавили 0,3-0,6%, причем последний протестировал рубеж 2000 пунктов.
К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 2000,16 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1070,78 пункта (+0,3%); рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1,4%.
Индексы в США во вторник выросли, ликвидировав падение, связанное с очередным запуском северокорейской баллистической ракеты. Одним из положительных факторов стали данные Conference Board о потребительском доверии, которое неожиданно выросло в августе до 122,9 пункта (максимум с марта) при прогнозах снижения до 120,7 пункта.
Как сообщалось, пущенная КНДР ракета пролетела за 15 минут около 2,7 тыс. км и вошла в воздушное пространство Японии. В ходе полета максимальная высота составляла 550 км. Спустя несколько часов после запуска Южная Корея провела учения с имитацией бомбардировки своих вооруженных сил на северо-востоке страны, а власти Японии назвали действия КНДР "беспрецедентной угрозой миру и безопасности в регионе".
Также инвесторы следят за последствиями урагана "Харви", который привел к значительным разрушениям в Техасе. Ливни в этом штате, а также в соседней Луизиане продолжатся, наводнения набирают силу.
В среду также восстанавливаются после падения рынки Азии, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%). Рост розничных продаж в Японии существенно превысил ожидания рынка: в июле показатель поднялся на 1,1% относительно предыдущего месяца (ожидался рост на 0,3%) и на 1,9% по сравнению с июлем 2016 года (ожидался рост на 1%).
Нефть утром в среду проседает перед публикацией статистики Минэнерго США о запасах и добыче сырья (17:30 МСК), но уровень цен остается выше, чем при закрытии российского рынка накануне.
Инвесторы обеспокоены приостановкой работы техасских НПЗ, обеспечивающих около 20% нефтепереработки в США, после урагана "Харви", поскольку неясно, когда возобновится нормальная работа. Вместе с тем они ждут официальных данных о коммерческих запасах нефти в США.
#новости #финансы #экономика #инвестиции #валюта #курс #рубль #доллар #евро #нефть #рынок #фондовыйрынок #биржа #акции #индекс #ммвб #бизнес